Вторник, 18.12.2012

Школьная мебель: как сделать правильный выбор

Задача учебных заведений не только обучить детей, но и сохранить при этом их здоровье. Поэтому необходимо использовать правильно разработанную и подобранную школьную мебель, которая повышает работоспособность учеников, поддерживает правильность их осанки и остроту зрения. Производство учебной мебели – это наукоемкий и высокотехнологичный процесс, доступный только специализированному предприятию, а не любой мебельной фабрике и тем более мелкой мастерской. Только при использовании современных технологий и технологического оборудования профессионального класса, отвечающего лучшим мировым стандартам, достигаются такие качества школьной мебели, как: надежность; долговечность; травмобезопасность; современный дизайн.

На сегодняшний день основным нормативным документом в Украине, регламентирующим требования к учебной мебели, является ДСТУ ГОСТ 22046:2004 «Меблі для навчальних закладів. Загальні технічні умови (ГОСТ 22046-2002 IDT)», вступивший в силу 01.09.2004 г. Кроме этого, типы, функциональные размеры и требования к учебной мебели определены в ГОСТах, приведенных в таблице № 1.





Таблица № 1. ГОСТы типов, функциональных размеров и требований к учебной мебели.

ГОСТ

Описание

ГОСТ 5994 - 93

Парты. Типы и функциональные размеры

ГОСТ 11015-93

Столы ученические. Типы и функциональные размеры

ГОСТ 11016 - 93

Стулья ученические. Типы и функциональные размеры.

ГОСТ 18313 - 93

Столы для учителя. Типы и функциональные размеры.

ГОСТ 18314 - 93

Столы ученические лабораторные. Типы и функциональные размеры.

ГОСТ 18607 - 93

Столы демонстрационные. Функциональные размеры.

ГОСТ 18666 - 95

Шкафы для учебных пособий. Функциональные размеры.

ГОСТ 19549 - 93

Столы ученические для черчения и рисования. Типы и функциональные размеры.

ГОСТ 19550 - 93

Столы ученические для кабинетов иностранного языка. Типы и функциональные размеры.

ГОСТ 19917-93

Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия

ГОСТ 20902 - 95

Столы обеденные школьные. Функциональные размеры

ГОСТ 22359 - 93

Стулья для актовых залов. Типы и функциональные размеры

ГОСТ 22360 - 95

Шкафы демонстрационные и лабораторные вытяжные. Типы и функциональные размеры

ГОСТ 22361 - 95

Подставки для технических средств обучения. Типы и функциональные размеры

ГОСТ 23380 - 83

Столы ученические и для учителя. Методы испытаний

ГОСТ 23381 - 89

Стулья ученические и детские. Методы испытаний

ГОСТ 20064 - 86

Доски классные. Общие технические требования.


Эти документы отражают следующие общие критерии и требования, предъявляемые к учебной мебели:
1. педагогические;
2. санитарно-гигиенические;
3. эргономические;
4. производственно-экономические;
5. архитектурно-художественные.

I. Дифференциация мебели по ростовым группам

В процессе учебных занятий организм учащегося испытывает статическую нагрузку, обусловленную необходимостью длительное время сохранять вынужденную рабочую позу. Эта нагрузка резко увеличивается в случае неправильного устройства мебели, несоответствия ее размеров росту и пропорциям тела учащихся. Возникают условия, способствующие нарушению осанки, развитию близорукости и ее прогрессированию. Поэтому безусловно, школьные столы и стулья должны соответствовать возрастным характеристикам учеников, для которых они предназначены. Особое значение также имеют антропометрические, физиологические показатели учащихся. Ведь при изменении необходимых пропорций нарушается осанка ребенка, что в свою очередь ведет к недостаточной иннервации вегетативных органов со снижением их кровоснабжения. В такой ситуации самый большой недостаток в кислороде начинает испытывать мозг учащихся, кровообращение которого целиком и полностью зависит от состояния шейного отдела позвоночника. От этого снижаются внимание, память, мышление учеников, ухудшается успеваемость. Помимо этого, неудобная поза ученика, вызванная неправильно подобранной школьной мебелью, приводит к перенапряжению мышц спины и шеи, вызывая острую боль. При этом правильная осанка за ученическими стульями и столами не означает абсолютно прямую спину. Она сохраняет природные изгибы позвоночника, а школьная мебель должна только способствовать этому. Позы с небольшим наклоном более выгодны с точки зрения статики и биомеханики – меньшее колебание центра тяжести, поэтому спинка стула не должна быть идеально прямой.
Следовательно правильная комплектация школ мебелью определяется наличием необходимых комплектов ученической мебели в соответствии с фактическим распределением детей по ростовым группам (особую важность это имеет в начальной школе). Выполнение данных требований обеспечивается приобретением разноростовой мебели или мебели, регулируемой по высоте.
Специальными измерениями было установлено, что средние величины отдельных параметров тела, которые служат для нормирования основных размеров ученической мебели, и их соотношения, при колебании роста детей и подростков в пределах пятнадцати сантиметров, существенно не разнятся. Поэтому для школьников было принято деление ростовой шкалы с интервалом в 15 см.
В соответствии с этой ростовой шкалой ГОСТами 11015-71 "Столы ученические" и 11016-71 "Стулья ученические" предусмотрено изготовление мебели пяти групп: А, Б, В, Г и Д (см. таблицу № 2). Такое распределение школьников на группы роста и изготовление для каждой из них определенного номера мебели позволит обеспечить удобное рабочее место значительно большему (82-86%) числу школьников.

Таблица № 2. Размеры ученических столов и стульев.

Группа мебели

Группа роста, см

>Высота заднего края крышки стола над полом, см

Высота переднего края сидения над полом, см

Гр. 2

113-127

52,0

30,0

Гр. 3

128-142

58,0

34,0

Гр. 4

143-157

64,0

38,0

Гр. 5

158-172

70,0

42,0

Гр. 6

свыше 173

76,0

46,0


Отдельно необходимо обратить внимание на мебель с регулируемой высотой. Ее цена немного выше обычной. Однако приобретение регулируемых столов и стульев не требует покупать в запас мебель для групп разного роста, а значит, позволит избежать дополнительных затрат в будущем.
Таким образом, учебный процесс сопровождается большими умственными и физическими нагрузками. Занятия за партой связаны с определенным, преимущественно неподвижным положением тела, вызывающим напряжение всех мышц. Поэтому очень важна поза, которую принимает ребенок, и которая в свою очередь зависит от качества и удобства школьной мебели. А она должна быть комфортной, безвредной и соответствовать индивидуальным анатомо-физиологическим особенностям каждого ребенка.

ІІ. Гигиенические и эргономические особенности

В данном разделе хотелось бы особое внимание обратить на требования к размерам и соотношению основных частей стола и стула, а также отметить требования к материалам и внешнему виду мебели. Размеры и соотношения основных частей ученических стола и стула (парты) устанавливаются на основании специальных антропометрических исследовании школьников. Для определения высоты стула (скамьи) в качестве ведущей величины принята средняя длина голени со стопой; рассчитывая глубину сидения, следует исходить из неполной средней величины длины бедра школьников.
Посадка учащихся устойчива и менее утомительна, площадь опоры достаточна, если глубина сидения предусматривается не менее 2/3 и не более 3/4 длины бедра, а профиль сидения соответствует форме бедра и ягодиц. У каждой скамьи (стула) обязательно наличие профилированной спинки, которая используется школьниками как дополнительная опора. Использование в кабинетах и классах табуретов и другой мебели без спинки запрещено.
В школьной мебели обязательно должно быть выдержано правильное соотношение основных элементов: крышки стола и стула (скамьи) со спинкой. Эти соотношения нормируются величинами дифференции – дистанции спинки и дистанции сидения.

Расстояние (по вертикали) от заднего края стола до сидения – дифференция – равно разности высот сиденья и локтя свободно опущенной руки сидящего школьника с добавлением 5,0-6,0 см. Заниженная или завышенная дифференция вынуждает школьника опускать или поднимать правое плечо во время письма, что приводит к асимметрии тела и искривлению позвоночника, а также к недопустимому сокращению или увеличению расстояния от глаз до книги (тетради). Расстояние (по горизонтали) от заднего края крышки стола до спинки стула (скамьи) – дистанция спинки – оказывается оптимальным, если оно не превышает передне-задний диаметр туловища школьника более, чем на 5 см. При завышенной дистанции спинки школьник лишен возможности использовать спинку стула (скамьи) как дополнительную опору; центр тяжести туловища по отношению к точке опоры смещается вперед. При недостаточной дистанции спинки школьник оказывается "зажатым" между крышкой парты и спинкой скамьи: рабочая поза становится неудобной, статическая нагрузка увеличивается, утомление прогрессирует, работоспособность падает. Расстояние (по горизонтали) между краем крышки стола и краем сидения – дистанция сидения (скамьи) – должно быть только отрицательным (не менее 4-х и не более 8-ми см). При нулевой и особенно положительной дистанции школьник, для правильного размещения предплечья на столе, вынужден тянуться вперед; рабочая поза становится неудобной, создаются условия, усугубляющие статическую нагрузку и форсирующие утомление. Помимо конструкции ученической мебели немалую роль играет ее цвет, влияющий не только на выполнение зрительных функций, но также и на работоспособность, возможность длительное время эффективно воспринимать информацию. В классе, оборудованном светлой мебелью (отделка с сохранением текстуры), в одно и то же время дня, при одинаковой ориентации окон и окраске стен освещенность на 20% выше, чем в классе, оборудованном партами (столами),окрашенными в черный (крышка) и коричневый (основание) цвета. При светло-зеленой или светло-коричневой окраске крышки стола (парты) средняя освещенность рабочих мест увеличивается на 6,5%, а классной доски – на 15%.

Нельзя использовать школьную мебель, окрашенную в белый цвет, так как это резко повышает яркость и отрицательно действует на зрение школьников.

Поверхность школьной мебели должна быть матовой, так как блестящая поверхность столов, шкафов и другого оборудования оказывает слепящее действие, утомляет: резко снижает (на 12-18%) зрительные функции: остроту зрения, быстроту различения, устойчивость ясного видения.

И еще один немаловажный момент, который необходимо учитывать: поверхности ученических столов и стульев должны быть легко очищаемы, иметь гладкую поверхность с закругленными краями, которые безопасны для эмоциональных и подвижных школьников. Должны быть прочны, устойчивы и надежны, изготовлены из экологически чистых материалов.

III. Травмобезопасность

Травмобезопасность – одно из главных требований, помимо гигиенических, которым должны соответствовать школьная мебель.

В первую очередь необходимо обратить внимание на использование основных производственных решений, за счет которых достигается травмобезопасность изделия:

  • закругление углов столешниц на всех типах столов;
  • применение в окантовке столешниц пластиковой кромки ABS;
  • использование механизма регулировки опор стола и шкафов по неровности пола;
  • повышенная устойчивость конструкции стола и стула.

В конструкции школьной мебели должны исключаться откидные сидения, зажимы или механизмы, острые углы и грани, выступающие винты и шурупы – все то, что создает опасность ушибов, ущемлений и других травм.

IV. КАК правильно выбрать школьную мебель?

При выборе школьной мебели необходимо учитывать ряд особенностей. О них подробно было сказано выше. Практически все параметры школьной мебели ограничены требованиями ГОСТ, ДОСТ и санитарной службой Украины. Поэтому внешне такая мебель может в чем-то уступать офисной и бытовой, однако в данном случае нельзя руководствоваться только визуальными предпочтениями. С одной стороны, требования к школьной мебели ограничивают возможности конструкторов и дизайнеров, с другой – это гарантия здоровья и безопасности детей.

Допустим, Вы решили приобрести комплект ученической мебели, определили количество, ростовую группу (при необходимости). Каким будет Ваш следующий шаг? Безусловно, желательно иметь общие представления об особенностях школьной мебели, но при этом необязательно знать наизусть все ГОСТы. Соответствие мебели санитарно-гигиеническим требованиям Вы всегда можете проверить, спросив у фирмы-производителя наличие соответствующих сертификатов.

Далее рекомендуем Вам обратить внимание на следующие характеристики мебели:

  • материал изготовления;
  • безопасность;
  • прочность и износоустойчивость;
  • соответствие физиологическим особенностям детей.

Важно знать, из каких материалов сделана школьная мебель. В первую очередь это должны быть материалы, разрешенные органами санитарно-эпидемиологической службы, стойкие к воздействию теплой воды, моющих и дезинфицирующих средств, а также обладающие низкой теплопроводностью (не более 0,46 Вт).

При изготовлении ученических столов и корпусной мебели применяется ДСП с классом эмиссии Е1 (класс эмиссии отображает содержание свободного формальдегида в 100 граммах полностью сухой плиты; содержание до 10 мг обозначается как Е1). Для обеспечения длительной эксплуатации торцевая часть ученических столов должна быть обработана ПВХ кромкой. В случае если торец столешниц обрабатывают обычной мебельной (бумажной, меламиновой) кромкой, она, как правило, повреждается в первые же месяцы эксплуатации.

Спинка стула и сиденье должны иметь физиологические изгибы и углы наклона, величина которых определена ГОСТ. Причем данное требование обусловлено не только удобством эксплуатации ученического стула, но и безопасностью. Сиденье без загиба переднего края негативно влияет на кровоснабжение ног ребенка, а изгиб и наклон спинки на положение спины. Эти требования делают недопустимым применение для изготовления деталей ученических стульев плоской фанеры и ДСП.

Окраска порошковыми полимерными красками предохраняет металлический каркас мебели от коррозии. Такие краски более износо- и ударопрочны, чем обычные эмали и сохраняют внешний вид школьной мебели в течение многих лет. Неплохо, если для крепления сиденья и спинки к каркасу ученического стула применяется заклепка. Эта не самая заметная деталь избавит многих родителей от регулярных походов в школу для ремонта школьной мебели из-за разболтавшихся и раскрученных гаек.

Стоит также обращать внимание на возможность получения травмы ребенком при использовании школьной мебели не по прямому назначению (не самое редкое явление, даже среди взрослых). Вспомните, как часто, например, Вы или Ваш ребенок вставали ногами на стул. Формально, стул для этого не предназначен и производитель не может нести ответственности за полученную в результате падения травму. Школьная мебель должна обладать высокой прочностью. Для этого металлокаркасы школьной мебели изготавливают из стальной трубы с квадратным профилем, что крепче, чем более модный круглый профиль.

Посему, выбирая школьную мебель, нужно не забывать о том, что именно качественная, грамотно подобранная школьная мебель является залогом здоровья наших детей. А если при ее выборе соблюдать те нехитрые правила, которые изложены выше, то у родителей и у детей не будет проблем с учебным процессом, он будет совершенно безопасен для здоровья учеников, а эффективность обучения будет все выше.