Вторник, 18.12.2012

Лабораторная мебель: как сделать правильный выбор

Лаборатория – это специфическое мини-производство, где сотрудник при весьма напряженной и ответственной работе должен чувствовать себя комфортно и удобно, ведь от точности анализов зависит будущее качество готовой продукции. Комфорт и удобство лаборанта, безусловно, напрямую зависят от того, как спланировано его рабочее место, поэтому при правильном обустройстве лаборатории важная роль отводится лабораторной мебели. Разборная лабораторная мебельпроизводится, как правило, от пятнадцати дней до одного месяца, на изготовление же цельной мебели из металла придется потратить не менее 1 месяца, а даже все два-три.

В зависимости от поставленных целей и задач лаборатории, необходимо учитывать, из каких материалов она изготовлена. Лабораторную мебель можно разделить на две подгруппы: металлическая мебель и комбинированную -мебель со стальным каркасом и корпусом из ДСП.

Металлическая мебель: предназначена для лабораторий с любым типом анализов (включая работу с концентрированными щелочами и кислотами, высокими температурами и т.д.). Эта мебель полностью сделана из металла: имеет и металлический каркас, и металлический корпус: ящики, задние стенки, дверцы и боковые и другое, со специальным эмалевым покрытием. Зачастую, используется в местах, предусматривающих установку тяжелого оборудования, а также длительную эксплуатацию в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, большая производственная нагрузка, цеховые лаборатории). Долговечна, износостойка, не теряет внешний вид, пригодна для использования в лабораториях с агрессивными средами, огнестойка.

Мебель со стальным каркасом, корпус – ДСП (сборная лабораторная мебель): используется в местах, предусматривающих установку приборов и оборудования (дополнительные нагрузки), а также длительную эксплуатацию (физические, химические, экологические лаборатории). Имеет в своей основе такой же металлокаркас, внешнее полотно изготовлено из химически стойкого ламината, а также покрыто сверху специальными веществами, гарантирующими влаго и пожароустойчивость. Прочная, имеет большой срок эксплуатации, легко собирается и разбирается (не теряет свой внешний вид при повторной сборке-разборке). Все металлические части покрываются методом порошкового напыления, что значительно повышает их механические свойства. Чаще всего опоры каркаса имеют специальные приспособления, благодаря которым становится возможной независимая регулировка по вертикали, что позволяет легко устанавливать рабочие поверхности лабораторной мебели строго горизонтально, даже при неровных полах.

Основным конкурентным отличием корпусной лабораторной мебели является её цена. Во время оборудования лаборатории мебелью комплект сборной мебели в два раза дешевле, чем аналогичный участок цельной мебели из металла. Конечно цена все таки остается показателем качества, хотя бы по сроку службы. Последним отличием цельной лабораторной мебели от корпусной остается период её

Особое внимание заслуживает выбор материала для рабочей поверхности. Приведем описание наиболее используемых материалов.

Материал

Описание

Достоинства и недостатки

Меламин, Ламинат

Древесно-стружечные плиты, изготовленные из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами, покрытые соответствующей пленкой. В технологическом процессе формирования декоративных облицовочных пленок используется меламиновая смола, которая придает покрытию прочность, долговечность, износостойкость и термоустойчивость. Различие между ламинированной и меламиновой поверхностями состоит в процентном содержании меламина в меламино-формальдегидной смоле, ее содержание в первом случае составляет около 20%, а во втором — от 60%.

В связи с низкой химической стойкостью, рабочие поверхности из ламината (меламина) используются только в тех случаях, когда отсутствует прямой контакт химических веществ с рабочей поверхностью. Ограниченное использование в лабораториях с высокой влажностью, при прямом контакте с водой. Ламинированные (меламиновые) плиты чаще всего используются в качестве основы рабочих поверхностей из нержавеющей стали, полипропилена, керамической плитки.

Меламин, Ламинат, лабораторное качество

Аналогично предыдущему материалу. Для увеличения химической стойкости увеличена толщина облицовочной пленки, что приводит к ухудшению износостойкости и термоустойчивости при несущественном увеличении химической прочности.

Аналогично предыдущему материалу.

Пластик Trespa Athlon (Голландия)

Представляет собой плоскую панель, изготовленную на основе термореактивных смол, однородно армированную древесным волокном. Материал произведён под высоким давлением и температурой. С обеих сторон внешняя поверхность панелей из меламина имеет легко-структурированный, декоративный вид.

Средняя химическая стойкость, хорошая влагостойкость, термостойкость.

Пластик Trespa Toplab Plus (Голландия)

Панели TopLabPLUS представляют собой несущие панели, изготовленные из термически закаленных синтетических смол, гомогенно укрепленных целлюлозным волокном и обработанных под высоким давлением. С обеих сторон внешняя поверхность панелей, изготовленная на основе пигментированных смол и закаленных по технологии электронно-лучевого воздействия "Electron Beam Curing", имеет легко-структурированный, декоративный вид.

Высокая химическая стойкость, влагостойкость, термостойкость.

Пластик

Labgrade (Италия)

Монолитный углепластик толщиной 16-18 мм. Материал антистатичен, влаго-, ударо- и термостоек (до 200оС)

Имеет хорошую стойкость к химическим веществам и очень хорошую - к растворителям. Не рекомендуется для работ с концентрированными кислотами и их парами.

Керамика/ Композитная керамика

Рабочие поверхности из керамики бывают двух типов: монолитная бесшовная керамическая столешница и керамические столешницы с бортиком и различными деталями из эпоксидной смолы на основании из ламинированной ДСП. Монолитная кислотоупорная керамика получается в процессе обжига при высокой температуре керамической массы специального состава. Глазурированием монолитной керамики улучшают её технические свойства.

Практически не имеет ограничений по применению, кроме лабораторий, где используется плавиковая кислота. Особенно целесообразно применять рабочие поверхности из монолитной глазурованной керамики в лабораториях, в которых используются высококонцентрированные агрессивные химические вещества. Композитные керамические столешницы имеют ограниченное применение в условиях высоких температур и высокой влажности

Плитка керамическая

Столешница из керамической плитки на основании из ДСП с заделкой швов эпоксидной шпаклевкой или силиконовым герметиком является классическим экономичным решением для лабораторий мокрой химии.

Практически не имеет ограничений по применению, кроме тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т. к. возможны трудности по очистки швов.

Плитка керамогранитная

Столешница из керамогранитной плитки на основании из ДСП с заделкой швов эпоксидной шпаклевкой или силиконовым герметиком существенно прочнее к механическим воздействиям и более устойчива к химическим веществам, чем столешница из керамической плитки, т.к. керамогранит не имеет пор.

Практически не имеет ограничений по применению, кроме тех лабораторий, где требуется высокая чистота рабочих поверхностей, т. к. возможны трудности по очистки швов.

Нержавеющая сталь

 

Не рекомендуется для применения в лабораториях неорганической химии, так как обладает низкой устойчивостью к неорганическим кислотам.

Полипропилен

Полипропилен отличается высокой химической стойкостью. К достоинствам полипропилена можно отнести возможность изготовления бесшовных рабочих поверхностей любой конфигурации, что часто требуется в лабораториях с высокими требованиями к чистоте рабочих поверхностей – радиологических и биологических. Однако обладает низкой механической прочностью, термостойкостью (90оС), и износоустойчивостью.

Ограничения по применению полипропилена в лабораторной практике определяются, прежде всего, его механической прочностью.

Полимербетон

Бесцементный бетон на основе полимерного связующего (вяжущего). В качестве связующего используют преимущественно термореактивные смолы, например, фурановые, ненасыщенные полиэфирные, карбамидные, эпоксидные, кумарон-инденовые с соответствующими отвердителями, реже термопластичные. Заполнители (грубодисперсные наполнители) в полимербетоне-щебень размером до 50 мм и песок с размером зерен до 5 мм.

Высокая стойкость к механическим воздействиям, минимальный коэффициент водопоглощения (меньше чем у натурального гранита), высокая морозостойкость, устойчивость к действию агрессивных сред (кислот, ацетона, различных растворителей, щелочей), прекрасный эстетический вид (могут имитировать гранит, мрамор, малахит). Существенный недостаток - дороговизна материала, сравнительно низкая термостойкость. Предельные температуры, в которых можно эксплуатировать конструкции из полимербетонов, не превышают 150—180°.

Гранит полированный

 

Используется в качестве рабочих поверхностей весовых столов и столов для центрифуг. Разрешен к применению во внутренних помещениях, что подтверждено Сертификатом радиационной безопасности.

Эпоксидная смола

Эпоксидная смола Дюркон - твердый эпоксидный композит. Благодаря сильным полимерным соединениям, не уступает по прочности камню, однако не имеет присущей камню пористости и пропускной способности. Кроме высокой кислостойкости и термостойкости, важной отличительно чертой материала Дюркон является возможность плотного, бесшовного, соединения поверхностей. По сравнению с керамикой не является хрупким материалом, не подвержен сколам и трещинам.

Практически не имеет ограничений по применению, является прекрасной альтернативой керамическим изделиям.


Керамическая плитка, различные виды пластика - бюджетные варианты покрытия рабочих поверхностей. Более качественные, но соответственно, более дорогие варианты исполнения - покрытие эпоксидными композитными материалами и монолитной керамикой.

Выбирая материал для мойки и смесителя, важно знать, какие задачи они будут выполнять. Применение агрессивных сред предполагает использование полипропиленовых моек и смесителей. В некоторых случаях необходимо применение керамических моек. Следует обратить внимание на то, что стандартная мойка не подходит для использования в лаборатории, и не только из-за недостаточной химической стойкости. В такой мойке очень трудно качественно промыть высокие цилиндры и бюретки, а результаты анализов, как известно, напрямую зависят от чистоты лабораторной посуды.

Материалы моек

Эпоксидный композит

Монолитный высоконаполненный эпоксидный материал с низкой влагоёмкостью, благодаря чему не впитывает химические вещества и красители. Устойчив к воздействию высоких и низких температур. Поверхность материала не расслаивается с течением времени, что делает его универсальным для изготовления моек.

Нержавеющая сталь

Наиболее часто используюемый при изготовления моек материал. Не рекомендуется при интенсивной работе с соляной кислотой и щелочами.

Стеклопластик

Композиционный материал, в котором связующую роль выполняет эпоксидная или полиэфирная смола, а армирующую — стеклоткань или другой материал на основе стекловолокна. Используется для изготовления моек и сливных раковин, как материал, абсолютно не подверженный коррозии.


Лабораторная мебель относится к так называемым специальным изделиям, и к ней предъявляются определенные требования, связанные, в первую очередь, с обеспечением безопасности работы персонала, гигиеничностью и возможностью длительной эксплуатации в нестандартных условиях. Наличие сертификатов соответствия на лабораторную мебель и гигиенического заключения санитарной службы Украины на используемые материалы подтверждает качество изделий и то, что все материалы, используемые для ее изготовления, безвредны для здоровья.

Обращать внимание также следует на сервис. Профессиональные компании придают ему огромное значение: осуществляют дизайн-проект будущей лаборатории, включающий в себя выезд специалиста к заказчику, разработку проекта и как результат – подготовку плана лаборатории с расстановкой мебели с учетом всех пожеланий заказчика. Доставка и монтаж также осуществляется силами поставщика.

Лабораторная мебель, подобранная по всем показателям с учетом Ваших задач, прослужит долго, позволит выполнять работу качественно, квалифицированно, с учетом техники безопасности и требований эргономики современной лаборатории.